Ребенок и пулемет.
Название: Корица
Автор: Klodwig
Персонажи: Максим/Гамлет
Рейтинг: PG-13
Жанры: Фемслэш, Романтика, Флафф, Повседневность
Размер: Мини
Статус: закончен
Описание: По заявке с соцфеста: Максим/Гамлет "Увидеть портрет, влюбиться, искать того, кто нарисован"
Посвящение: МаксоГамам.
Примечания автора: Первая попытка фемслеша и, походу, последняя.
читать дальшеИрэна впервые была в этом городе. Еще сидя в самолете и рассматривая накануне подшитые в папочку материалы, которые могли бы ей понадобиться в командировке, включая карту города, она ощущала странную теплоту в груди, словно на земле её ждет кто-то родной. Никого родного там, естественно, не оказалось. Разве что сам город, встретивший девушку неожиданно тепло, как отец дочку, которую не видел уже много лет.
Евро давно утихло, в аэропорту не было той толчеи, о которой, размахивая руками, рассказывал Виктор, вернувшись из Харькова. Ирэна спокойно забрала свой багаж, включила телефон и с гордо поднятой головой зашагала в направлении гостиницы.
Львов. Город льва. Місто лева.
Львов действительно было очень много. Они смотрели на нее с фасадов здания, изучали своими каменными, мудрыми глазами. Львы трепетали на флагах и скалились с разнообразных сувениров. Ирэна купила магнит на холодильник – керамический замок с надписью «Львів» в одной из многочисленных лавочек с сувенирами.
Помнится, в офисе чуть не передрались за эту командировку – всем хотелось за границу, а когда документы были отданы на руки Ирэне – оставшиеся до поездки два дня прошли под девизом «Ирэночка, не едь, там не любят русских, прибьют ни за грош!». Каждая сотрудница пыталась как можно сильнее устрашить куда более удачливую коллегу, но, к их сожалению, Ирэна была не из тех, кто, услышав подобное, бросил бы документы шефу на стол с воплем «Не поеду!»
Первое, что удивило девушку, было обилие старых зданий – вычурных, каких-то даже гордовитых, так и говорящих: «вот они мы, смотрите, больше нигде не увидите!». В родной Москве их бы уже давно объявили аварийными и или снесли, или долго бы реставрировали, превратив в крутой офис или на худой конец музей чего-то там.
Здесь в них жили. Старые стены, украшенные лепниной, жили, и, казалось, дышали, полные людьми, которые так, или иначе, любили свои дома под черепичными крышами с диковинными флюгерами. Да что говорить, даже Ирэнины каблуки иначе стучали по брусчатке.
«Разберешься за день – неделю гуляй вволю. Будешь мусолить все восемь дней – я ж не виноват.»
Это была самая приятная часть из всего напутствия шефа Ирэне. День обычной, привычной работы – и внеочередной оплачиваемый отпуск в старинном городе. Что может быть лучше для нее, слишком уж заработавшейся, уставшей за последние полгода, еще сильнее посадившей зрение за это времени у экрана компьютера и ночного сидения у ноутбука?
***
- Львівська національна галерея мистецтв сьогодні - один з найбагатших музеїв України, збірка налічує понад 62 тисячі творів світового та національного… 1
Ирэна почти не слушала. Кучка туристов с экскурсоводом стояла немного в стороне от неё. Тонкая девица в вышиванке расхваливала галерею, картины, город.
Город не нуждался в хвальбе. Его не надо было славить вслух, петь ему оды и посвящать стихи. Его надо было просто слушать и слышать, ощущать, как он живет и как дышит. Как бьется его сердце и как бьются сердца каменных львов.
«Я становлюсь сентиментальной» одернула себя Ирэна.
- В нашій галереї є твори як знаменитих авторів минулого, так і сучасні роботи наших молодих художників та скульпторів. Це не такий розмах, як в Пінчук Арт Центрі, але…2
Украинский Ирэна понимала плохо, скорее интуитивно, на базе знания русского и родного польского, к счастью под картинами надписи были и на английском.
Pisarchuk M. «Self-portrait» 2011
С портрета на Ирэну смотрела девушка чуть младше нее с очень живыми, как для портрета, синими глазами и едва заметной улыбкой. Казалось, что сейчас она перестанет позировать, сдует непослушную смоляную челку и засмеется.
Ирэна замерла, не в силах сдвинуться с места. Казалось, что она знает ту, с портрета, очень давно, хотя готова была поклясться, что видит её впервые.
- Писарчук Эм, - едва слышно сама себе сказала девушка.
Миллионы восхищались Моной Лизой, выстаивали очередь в Лувре, дабы узреть темную картину, укрытую пуленепробиваемым стеклом от окружающего мира. В данный момент легендарная Джоконда казалась Ирэне наивной усмехающейся дурочкой.
- В цьому залі можна побачити роботи наших молодих львівських художників…3
Ирэна протиснулась сквозь строй туристов и пошла прочь. Больше ей здесь было не интересно.
***
По всей стране передали штормовое предупреждение. Ветер не давал открыть зонт, а дождь хлестал в лицо. Ирэна промокла до нитки за считанные минуты. В туфлях неприятно хлюпало, а спасительное кафе светилось огнями так далеко.
Ослепнув от дождевой воды, девушка едва нащупала витую дверную ручки. Брякнул колокольчик и теплый воздух, пропитанный запахом шоколада, окутал Ирэну, как одеяло.
- Доброго дня! Дозвольте взяти ваш плащ? Він зовсім мокрий! Я повішу його сохнути.4
Ирэна удивленно уставилась на коротко стриженную рыжеватую девушку и, помедлив, отдала ей плащ.
- Да… Спасибо…
- Прошу вас, проходьте!5
Её усадили за столик у окна, вручили меню. Ирэна выдохнула и убрала с лица мокрую челку. Надо было постричься перед поездкой, да не нашлось свободного часа. Сдать отчет раньше времени, собрать вещи, перезвонить родственникам, чтобы не волновались и еще список нужных и важных дел, который был весьма обширным, а пункты из него вычеркивались медленно.
Она открыла меню. Впечатляющий список десертов и напитков, украшенный фотографиями предлагаемых сладостей. Ирэна продиралась сквозь текст, местами полупонятный, местами, непонятный совсем, как например мистическая «Кава з цинамоном.» То, что «кава» - это кофе, вдруг приобревший женский пол, было еще можно догадаться, но что такое «цинамон»…
От размышлений её отвлек женский голос.
- Вибачте, чи тут не зайнято? Можу я сісти біля вас, бо місць зовсім немає?6
- Конечно, садитесь, - не поднимая глаз, проронила Ирэна.
- А, простите. Вы не говорите на украинском, я извиняюсь.
- Что такое «цинамон»? – Ирэна подняла голову и замерла.
- Корица, - девушка сдула непослушную смоляную челку и широко улыбнулась, показав ровные белые зубы. – Что с вами?
- Нет, ничего, - с огромным усилием Ирэна вернула себе прежнюю холодность и самообладание, надеясь, что в мерном гуле кафе не слышно, как громко стучит её сердце. Девушка с портрета смотрела на нее, не понимая, что такое происходит с её случайной соседкой. Глаза у неё были насыщенно синими.
- Меня Лея зовут. А вас?
- Ирэна. А… а разве, ваше имя не на Эм начинается?
Лея рассмеялась.
- Да, на Эм. Откуда вы знаете?
- Видела вашу картину.
- А, поняла, - Лея размотала шелковый цветастый шарф и перекинула на грудь две толстые черные, как смоль, косы. – Моё полное имя – Малеен. Как в сказке братьев Гримм.
- У них есть такая сказка? – искренне удивилась Ирэна.
Лея закивала.
- Да. О девушке, которую на 7 лет замуровал в башне её отец-король.
- Не слышала, - Ирэна покачала головой. – В детстве меня больше прельщал учебник математики.
- Каждому свое, - Малеен подозвала к себе официантку, заказала две «кави з цинамоном» и пару шоколадных пирожных.
- Я… - попыталась было возмутиться Ирэна.
- Я угощаю. В честь знакомства. Ты… можно ведь на «ты»? Ты ведь недавно во Львове?
- Да. Второй день.
- Много всего видела? Наверное, нет. Туристы редко идут смотреть то, что надо. Едут в замки, бродят по развалинам. А смотреть надо здесь, в городе. На людей, на атмосферу. Надо всё это прочувствовать, пропитаться этим. Попробовать кофе, шоколад, пиво, в конце концов. Потому что потом приезжают домой с кучей фотографий, а спроси их – «Ты слышал львовских уличных скрипачей?». И они скажут «нет».
Принесли заказ. Ирэна всыпала сахар и принялась рассеяно его размешивать, не в силах отвести взгляд от Леи. А девушка всё говорила и говорила, воодушевленно жестикулируя.
Ирэна не умела так. В разговоре она всегда была максимально сдержанна и спокойна. Никаких лишних движений, никаких лишних эмоций. За это её неимоверно ценили, поручали выступать с докладами и презентациями. Все знали – в этом, да и во всех остальных делах, Гореликова никогда не подведет, и девушка ценила этот факт больше, чем возможность выражать чувства.
- У нас же даже девиз города: «Львов. Открытый для мира.» - Малеен откусила кусок пирожного. – Умм… вкуснющие.
Ирэна согласно кивнула. Пирожные действительно были выше всяческих похвал – молочный шоколад, нежнейшее суфле и миндаль. Как только Лея и угадала, что среди всех орехов она любит именно миндаль.
- А ты уже была в Мазох Кафе?
- Где-где?
- Значит не была. Шикарное место. О! Дай мне свой номер телефона? Договоримся и я его тебе покажу. И еще много чего. Тебе никакой гид такой экскурсии не устроит!
***
- Стой-стой-стой. Что значит «відшмагати нагайкою?»7
Малеен рассмеялась.
Они сидели в полутемном заведении, освещенном только тусклыми лампами в красных абажурах, которые заставляли розы на обоях отливать кровавым. На стенах были развешаны предметы, которые более уместны были бы в БДСМ отделе секс-шопа.
Лея листала меню. Меню, которое, кстати, именовалось «Стравопис», было оббито черными коротким мехом и увешано цепями.
- Как тебе известно, Леопольд фон Захер Мазох был основоположником мазохизма…
- Но он же вроде австриец был, - перебила её Ирэна.
- Ха! Родился то он здесь, во Львове. Тут статуя его есть, так если ему в карман руку засунуть, то можно нащупать, - Лея низко наклонилась к Ирэне, и, заговорщицки скосив глаза, сказала: - …уй!
- Боги, - Гореликова закрыла лицо руками. – Только ты могла привести меня в это место.
Малеен заулыбалась, гордая собой.
- Естественно. А сама бы ты сюда и нос бы не сунула. Офисное воспитание – злое зло. Будь вне рамок!
- Ой… - только и смогла выдавить Ирэна.
- Советую взять «Жестокую красавицу», «Сердце Мазоха» и «Сладкие губы.»
- Я… я поверю тебе. Это… - Ирэна подбирала слова. – Очень… странное заведение. У нас, насколько я знаю, есть похожие, но абсолютно не такие.
- Еще бы. Во Львове знают вкус в развлечениях.
«И извращениях.»
Коктейль «Сладкие губы» состоял в основном из джина, сливок и бананов. От алкоголя Ирэне стало весело и напряжение, сковавшее её по приходу в это странное место, исчезло. Она принялась рассматривать картинки на стенах и поняла, что они её больше не смущают. В конце концов, она взрослая серьезная женщина и имеет право расслабиться.
- Завтра пойдем в «Криївку»?
- Куда?
- Одно из самых эпичных заведений моего города.
- Пойдем, - Ирэна кивнула.
- Только придется выучить пару фраз на украинском.
- Jeśli chcesz, mogę mówić polski.
Лея снова засмеялась. Ирэне нравилось, как она смеется.
- А как там мой коктейль назывался?
- Что? «Сладкие губы.»
- Проверим, - Ирэна наклонилась вперед, приподняла подбородок Малеен и поцеловала.
***
Они блуждали ночным городом, держась за руки. Здания, освещенные неясным, призрачным светом казались сказочными хрустальными замками, и слабо верилось, что в них живут обычные себе люди. Не хуже и не лучше тех, что живут в других городах и одновременно иные. Малеен говорила, рассказывала, может, придумывала или пересказывала то, что когда-то слышала от других.
- Году так в 1860 был запущен в действие железнодорожный маршрут Львов-Перемышль. Он был первым в Галичине и в Украине в целом. Поезд был и так людям в диковинку, а тут еще эти все странные происшествия. На львовских путях появился некий загадочный поезд. Он с неслыханно скоростью неожиданно возникал в самых неожиданных местах и с сатанинским шумом так же неожиданно исчезал в неизвестном направлении. Люди страшно пугались. Его никто не мог остановить. А через несколько месяцев он исчез и больше никогда не появлялся.
Ирэна сжимала теплую Леину ладонь и слушала. Лея умела рассказывать так, что даже самая простая легенда захватывала похлеще самого офигенномногобюджетного голливудского фильма. Казалось, что рассказывая, она сама переживает всё произошедшее в давние времена.
- …Где-то году в 1910-м молодой блестящий львовский адвокат влюбился в молодую тридцатилетнюю женщину, и около двух лет прожил с ней. Известный психиатр, с которым дружил адвокат, заметил, что тот очень странно себя ведет. Тот, в свою очередь, пожаловался врачу на почти патологическую зависимость от возлюбленной. Психиатр серьезно задумался над этим случаем и решил спасти друга. Он пересмотрел все старые истории болезни, и, найдя историю этой дамочки, глазам своим не поверил. Эта женщина обращалась к психопатологу еще в 1875 году, и ей тогда уже было 45 лет! Таким образом, в этот момент, ей было не менее 80-ти лет! У психиатра появилось желание лично познакомиться с ней. К этому времени адвокат умер от неизвестной болезни. Мало того, выяснилось, что до него у этой женщины было еще шесть мужчин, судьба которых была неизвестна. Осознавая опасность, доктор все же поселился в её доме. Неимоверных усилий стоило не поддаваться на соблазнительные предложения этой демонической женщины. Чувствуя свое бессилие, она начала стареть – на лице появлялись морщины, а на голове – седые волосы. Не помогали ни мольбы, ни истерики – доктор оставался несгибаемым. Случайно он открыл её тайну. Однажды вечером, когда они в гостиной сидели на диване, доктор читал Библию. Там шла речь о Саре из Мидии, у которой было семеро мужчин, отданных потом демону Асмодею. Доктор прочел вслух отрывок из Старого завета. Сара вскрикнула и выбежала вон. Когда доктор кинулся за ней, то увидел ее мертвое тело, распластанное на ступеньках. Вот же скотина, а?
- Скотина, - согласилась Ирэна.
Малеен счастливо зажмурилась.
- Кто не был в ночном Львове, тот не был в нем вообще. Слышишь, как тихо?
По сравнению с дневным гулом, сейчас действительно было очень тихо.
- А когда-то давно, наверное, было еще тише.
- Я бы хотела это увидеть… услышать, - Ирэна посмотрела на небо. – Люблю тишину.
- А я нет.
Помолчали.
- Сколько у тебя еще дней?
- Четыре.
- Мало.
***
Они были вместе почти всё время. Пили кофе, пробовали разнообразную выпечку. Ирэна накупила в шоколадной мастерской всяких сладостей. Она была счастлива. Малеен смеялась своим прекрасным смехом и делала наброски ручкой на салфетках.
Четыре дня прошли как один миг.
Ирэна собирала вещи, аккуратно складывала их в черный чемодан на колесиках и пыталась избавиться от неприятного чувства в груди. В последний раз окинула взглядом номер и вышла прочь.
Спасибо этому дому, пойдем к другому.
Малеен встретила её в аэропорту, крепко обняла и отпустила. Ушла, не оборачиваясь.
Уже в воздухе Ирэна поняла, что оставила во Львове часть себя.
***
Вонючей резиной поплыли рабочие дни. Кондиционер в офисе работал на полную мощность, но всё равно не спасал. Ирэна то и дело пыталась послабить воротник рабочей блузки и всякий раз одергивала сама себя. Она на работе, в конце концов.
Уже дома она осознала свою ошибку – взяв с собой фотоаппарат, она не сделала ни фотографии. На память о тех днях осталась только плотная салфетка с наброском синей ручкой. Рисуя, Малеен смотрела на их отражение в зеркале. Нарисованная Ирэна улыбалась.
У нее не было никаких контактов Леи, кроме номера телефона – ни имейла, ни скайпа. Звонить, почему-то, было страшно.
Началась осень, принесшая с собой дожди, остудившие город.
Звонок прорезался сквозь стук бьющейся в стекло воды. Ирэна, не глядя на экран, взяла трубку – как раз должен был позвонить шеф. Но вместо баритона услышала тихий голос.
- Знаешь… Когда девица Малеен смогла освободиться, она увидела, что вокруг пустырь. Что нету больше ни её страны, ни её жителей… Что их всех уничтожили. И она пошла, куда глаза глядят, ела крапиву, пила воду из речки. И пришла к столице, в которой жил принц, из-за которого она и оказалась в заточении. И принц этот собирался жениться на другой.
Связь оборвалась.
Ирэна закрыла глаза и глубоко вздохнула.
Забронировать билеты на самолет – пара минут. За это время на кухне вскипел чайник.
Она всыпала в чашку ложку кофе и залила кипятком. Затем, подумав, высыпала немного коричневого порошка из маленькой баночки. В воздухе приятно запахло корицей.
По-украински – «цинамоном».
1 - Львовская галерея искусств сегодня - один из богатейших музеев Украины, собрание насчитывает более 62 тысяч произведений мирового и национального ...
2 - В нашей галерее есть произведения, как знаменитых авторов прошлого, так и современные работы наших молодых художников и скульпторов. Это не такой размах, как в Пинчук Арт Центре, но ...
3 - В этом зале можно увидеть работы наших молодых львовских художников…
4 - Добрый день! Разрешите взять ваш плащ? Он совсем мокрый! Я повешу его сушиться.
5 - Прошу вас, проходите!
6 – Извините, здесь не занято? Могу я сесть возле вас, мест совсем нет?
7 – выпороть плеткой (реальный пункт меню Мазох кафе – прим. автора)
Автор: Klodwig
Персонажи: Максим/Гамлет
Рейтинг: PG-13
Жанры: Фемслэш, Романтика, Флафф, Повседневность
Размер: Мини
Статус: закончен
Описание: По заявке с соцфеста: Максим/Гамлет "Увидеть портрет, влюбиться, искать того, кто нарисован"
Посвящение: МаксоГамам.
Примечания автора: Первая попытка фемслеша и, походу, последняя.
читать дальшеИрэна впервые была в этом городе. Еще сидя в самолете и рассматривая накануне подшитые в папочку материалы, которые могли бы ей понадобиться в командировке, включая карту города, она ощущала странную теплоту в груди, словно на земле её ждет кто-то родной. Никого родного там, естественно, не оказалось. Разве что сам город, встретивший девушку неожиданно тепло, как отец дочку, которую не видел уже много лет.
Евро давно утихло, в аэропорту не было той толчеи, о которой, размахивая руками, рассказывал Виктор, вернувшись из Харькова. Ирэна спокойно забрала свой багаж, включила телефон и с гордо поднятой головой зашагала в направлении гостиницы.
Львов. Город льва. Місто лева.
Львов действительно было очень много. Они смотрели на нее с фасадов здания, изучали своими каменными, мудрыми глазами. Львы трепетали на флагах и скалились с разнообразных сувениров. Ирэна купила магнит на холодильник – керамический замок с надписью «Львів» в одной из многочисленных лавочек с сувенирами.
Помнится, в офисе чуть не передрались за эту командировку – всем хотелось за границу, а когда документы были отданы на руки Ирэне – оставшиеся до поездки два дня прошли под девизом «Ирэночка, не едь, там не любят русских, прибьют ни за грош!». Каждая сотрудница пыталась как можно сильнее устрашить куда более удачливую коллегу, но, к их сожалению, Ирэна была не из тех, кто, услышав подобное, бросил бы документы шефу на стол с воплем «Не поеду!»
Первое, что удивило девушку, было обилие старых зданий – вычурных, каких-то даже гордовитых, так и говорящих: «вот они мы, смотрите, больше нигде не увидите!». В родной Москве их бы уже давно объявили аварийными и или снесли, или долго бы реставрировали, превратив в крутой офис или на худой конец музей чего-то там.
Здесь в них жили. Старые стены, украшенные лепниной, жили, и, казалось, дышали, полные людьми, которые так, или иначе, любили свои дома под черепичными крышами с диковинными флюгерами. Да что говорить, даже Ирэнины каблуки иначе стучали по брусчатке.
«Разберешься за день – неделю гуляй вволю. Будешь мусолить все восемь дней – я ж не виноват.»
Это была самая приятная часть из всего напутствия шефа Ирэне. День обычной, привычной работы – и внеочередной оплачиваемый отпуск в старинном городе. Что может быть лучше для нее, слишком уж заработавшейся, уставшей за последние полгода, еще сильнее посадившей зрение за это времени у экрана компьютера и ночного сидения у ноутбука?
***
- Львівська національна галерея мистецтв сьогодні - один з найбагатших музеїв України, збірка налічує понад 62 тисячі творів світового та національного… 1
Ирэна почти не слушала. Кучка туристов с экскурсоводом стояла немного в стороне от неё. Тонкая девица в вышиванке расхваливала галерею, картины, город.
Город не нуждался в хвальбе. Его не надо было славить вслух, петь ему оды и посвящать стихи. Его надо было просто слушать и слышать, ощущать, как он живет и как дышит. Как бьется его сердце и как бьются сердца каменных львов.
«Я становлюсь сентиментальной» одернула себя Ирэна.
- В нашій галереї є твори як знаменитих авторів минулого, так і сучасні роботи наших молодих художників та скульпторів. Це не такий розмах, як в Пінчук Арт Центрі, але…2
Украинский Ирэна понимала плохо, скорее интуитивно, на базе знания русского и родного польского, к счастью под картинами надписи были и на английском.
Pisarchuk M. «Self-portrait» 2011
С портрета на Ирэну смотрела девушка чуть младше нее с очень живыми, как для портрета, синими глазами и едва заметной улыбкой. Казалось, что сейчас она перестанет позировать, сдует непослушную смоляную челку и засмеется.
Ирэна замерла, не в силах сдвинуться с места. Казалось, что она знает ту, с портрета, очень давно, хотя готова была поклясться, что видит её впервые.
- Писарчук Эм, - едва слышно сама себе сказала девушка.
Миллионы восхищались Моной Лизой, выстаивали очередь в Лувре, дабы узреть темную картину, укрытую пуленепробиваемым стеклом от окружающего мира. В данный момент легендарная Джоконда казалась Ирэне наивной усмехающейся дурочкой.
- В цьому залі можна побачити роботи наших молодих львівських художників…3
Ирэна протиснулась сквозь строй туристов и пошла прочь. Больше ей здесь было не интересно.
***
По всей стране передали штормовое предупреждение. Ветер не давал открыть зонт, а дождь хлестал в лицо. Ирэна промокла до нитки за считанные минуты. В туфлях неприятно хлюпало, а спасительное кафе светилось огнями так далеко.
Ослепнув от дождевой воды, девушка едва нащупала витую дверную ручки. Брякнул колокольчик и теплый воздух, пропитанный запахом шоколада, окутал Ирэну, как одеяло.
- Доброго дня! Дозвольте взяти ваш плащ? Він зовсім мокрий! Я повішу його сохнути.4
Ирэна удивленно уставилась на коротко стриженную рыжеватую девушку и, помедлив, отдала ей плащ.
- Да… Спасибо…
- Прошу вас, проходьте!5
Её усадили за столик у окна, вручили меню. Ирэна выдохнула и убрала с лица мокрую челку. Надо было постричься перед поездкой, да не нашлось свободного часа. Сдать отчет раньше времени, собрать вещи, перезвонить родственникам, чтобы не волновались и еще список нужных и важных дел, который был весьма обширным, а пункты из него вычеркивались медленно.
Она открыла меню. Впечатляющий список десертов и напитков, украшенный фотографиями предлагаемых сладостей. Ирэна продиралась сквозь текст, местами полупонятный, местами, непонятный совсем, как например мистическая «Кава з цинамоном.» То, что «кава» - это кофе, вдруг приобревший женский пол, было еще можно догадаться, но что такое «цинамон»…
От размышлений её отвлек женский голос.
- Вибачте, чи тут не зайнято? Можу я сісти біля вас, бо місць зовсім немає?6
- Конечно, садитесь, - не поднимая глаз, проронила Ирэна.
- А, простите. Вы не говорите на украинском, я извиняюсь.
- Что такое «цинамон»? – Ирэна подняла голову и замерла.
- Корица, - девушка сдула непослушную смоляную челку и широко улыбнулась, показав ровные белые зубы. – Что с вами?
- Нет, ничего, - с огромным усилием Ирэна вернула себе прежнюю холодность и самообладание, надеясь, что в мерном гуле кафе не слышно, как громко стучит её сердце. Девушка с портрета смотрела на нее, не понимая, что такое происходит с её случайной соседкой. Глаза у неё были насыщенно синими.
- Меня Лея зовут. А вас?
- Ирэна. А… а разве, ваше имя не на Эм начинается?
Лея рассмеялась.
- Да, на Эм. Откуда вы знаете?
- Видела вашу картину.
- А, поняла, - Лея размотала шелковый цветастый шарф и перекинула на грудь две толстые черные, как смоль, косы. – Моё полное имя – Малеен. Как в сказке братьев Гримм.
- У них есть такая сказка? – искренне удивилась Ирэна.
Лея закивала.
- Да. О девушке, которую на 7 лет замуровал в башне её отец-король.
- Не слышала, - Ирэна покачала головой. – В детстве меня больше прельщал учебник математики.
- Каждому свое, - Малеен подозвала к себе официантку, заказала две «кави з цинамоном» и пару шоколадных пирожных.
- Я… - попыталась было возмутиться Ирэна.
- Я угощаю. В честь знакомства. Ты… можно ведь на «ты»? Ты ведь недавно во Львове?
- Да. Второй день.
- Много всего видела? Наверное, нет. Туристы редко идут смотреть то, что надо. Едут в замки, бродят по развалинам. А смотреть надо здесь, в городе. На людей, на атмосферу. Надо всё это прочувствовать, пропитаться этим. Попробовать кофе, шоколад, пиво, в конце концов. Потому что потом приезжают домой с кучей фотографий, а спроси их – «Ты слышал львовских уличных скрипачей?». И они скажут «нет».
Принесли заказ. Ирэна всыпала сахар и принялась рассеяно его размешивать, не в силах отвести взгляд от Леи. А девушка всё говорила и говорила, воодушевленно жестикулируя.
Ирэна не умела так. В разговоре она всегда была максимально сдержанна и спокойна. Никаких лишних движений, никаких лишних эмоций. За это её неимоверно ценили, поручали выступать с докладами и презентациями. Все знали – в этом, да и во всех остальных делах, Гореликова никогда не подведет, и девушка ценила этот факт больше, чем возможность выражать чувства.
- У нас же даже девиз города: «Львов. Открытый для мира.» - Малеен откусила кусок пирожного. – Умм… вкуснющие.
Ирэна согласно кивнула. Пирожные действительно были выше всяческих похвал – молочный шоколад, нежнейшее суфле и миндаль. Как только Лея и угадала, что среди всех орехов она любит именно миндаль.
- А ты уже была в Мазох Кафе?
- Где-где?
- Значит не была. Шикарное место. О! Дай мне свой номер телефона? Договоримся и я его тебе покажу. И еще много чего. Тебе никакой гид такой экскурсии не устроит!
***
- Стой-стой-стой. Что значит «відшмагати нагайкою?»7
Малеен рассмеялась.
Они сидели в полутемном заведении, освещенном только тусклыми лампами в красных абажурах, которые заставляли розы на обоях отливать кровавым. На стенах были развешаны предметы, которые более уместны были бы в БДСМ отделе секс-шопа.
Лея листала меню. Меню, которое, кстати, именовалось «Стравопис», было оббито черными коротким мехом и увешано цепями.
- Как тебе известно, Леопольд фон Захер Мазох был основоположником мазохизма…
- Но он же вроде австриец был, - перебила её Ирэна.
- Ха! Родился то он здесь, во Львове. Тут статуя его есть, так если ему в карман руку засунуть, то можно нащупать, - Лея низко наклонилась к Ирэне, и, заговорщицки скосив глаза, сказала: - …уй!
- Боги, - Гореликова закрыла лицо руками. – Только ты могла привести меня в это место.
Малеен заулыбалась, гордая собой.
- Естественно. А сама бы ты сюда и нос бы не сунула. Офисное воспитание – злое зло. Будь вне рамок!
- Ой… - только и смогла выдавить Ирэна.
- Советую взять «Жестокую красавицу», «Сердце Мазоха» и «Сладкие губы.»
- Я… я поверю тебе. Это… - Ирэна подбирала слова. – Очень… странное заведение. У нас, насколько я знаю, есть похожие, но абсолютно не такие.
- Еще бы. Во Львове знают вкус в развлечениях.
«И извращениях.»
Коктейль «Сладкие губы» состоял в основном из джина, сливок и бананов. От алкоголя Ирэне стало весело и напряжение, сковавшее её по приходу в это странное место, исчезло. Она принялась рассматривать картинки на стенах и поняла, что они её больше не смущают. В конце концов, она взрослая серьезная женщина и имеет право расслабиться.
- Завтра пойдем в «Криївку»?
- Куда?
- Одно из самых эпичных заведений моего города.
- Пойдем, - Ирэна кивнула.
- Только придется выучить пару фраз на украинском.
- Jeśli chcesz, mogę mówić polski.
Лея снова засмеялась. Ирэне нравилось, как она смеется.
- А как там мой коктейль назывался?
- Что? «Сладкие губы.»
- Проверим, - Ирэна наклонилась вперед, приподняла подбородок Малеен и поцеловала.
***
Они блуждали ночным городом, держась за руки. Здания, освещенные неясным, призрачным светом казались сказочными хрустальными замками, и слабо верилось, что в них живут обычные себе люди. Не хуже и не лучше тех, что живут в других городах и одновременно иные. Малеен говорила, рассказывала, может, придумывала или пересказывала то, что когда-то слышала от других.
- Году так в 1860 был запущен в действие железнодорожный маршрут Львов-Перемышль. Он был первым в Галичине и в Украине в целом. Поезд был и так людям в диковинку, а тут еще эти все странные происшествия. На львовских путях появился некий загадочный поезд. Он с неслыханно скоростью неожиданно возникал в самых неожиданных местах и с сатанинским шумом так же неожиданно исчезал в неизвестном направлении. Люди страшно пугались. Его никто не мог остановить. А через несколько месяцев он исчез и больше никогда не появлялся.
Ирэна сжимала теплую Леину ладонь и слушала. Лея умела рассказывать так, что даже самая простая легенда захватывала похлеще самого офигенномногобюджетного голливудского фильма. Казалось, что рассказывая, она сама переживает всё произошедшее в давние времена.
- …Где-то году в 1910-м молодой блестящий львовский адвокат влюбился в молодую тридцатилетнюю женщину, и около двух лет прожил с ней. Известный психиатр, с которым дружил адвокат, заметил, что тот очень странно себя ведет. Тот, в свою очередь, пожаловался врачу на почти патологическую зависимость от возлюбленной. Психиатр серьезно задумался над этим случаем и решил спасти друга. Он пересмотрел все старые истории болезни, и, найдя историю этой дамочки, глазам своим не поверил. Эта женщина обращалась к психопатологу еще в 1875 году, и ей тогда уже было 45 лет! Таким образом, в этот момент, ей было не менее 80-ти лет! У психиатра появилось желание лично познакомиться с ней. К этому времени адвокат умер от неизвестной болезни. Мало того, выяснилось, что до него у этой женщины было еще шесть мужчин, судьба которых была неизвестна. Осознавая опасность, доктор все же поселился в её доме. Неимоверных усилий стоило не поддаваться на соблазнительные предложения этой демонической женщины. Чувствуя свое бессилие, она начала стареть – на лице появлялись морщины, а на голове – седые волосы. Не помогали ни мольбы, ни истерики – доктор оставался несгибаемым. Случайно он открыл её тайну. Однажды вечером, когда они в гостиной сидели на диване, доктор читал Библию. Там шла речь о Саре из Мидии, у которой было семеро мужчин, отданных потом демону Асмодею. Доктор прочел вслух отрывок из Старого завета. Сара вскрикнула и выбежала вон. Когда доктор кинулся за ней, то увидел ее мертвое тело, распластанное на ступеньках. Вот же скотина, а?
- Скотина, - согласилась Ирэна.
Малеен счастливо зажмурилась.
- Кто не был в ночном Львове, тот не был в нем вообще. Слышишь, как тихо?
По сравнению с дневным гулом, сейчас действительно было очень тихо.
- А когда-то давно, наверное, было еще тише.
- Я бы хотела это увидеть… услышать, - Ирэна посмотрела на небо. – Люблю тишину.
- А я нет.
Помолчали.
- Сколько у тебя еще дней?
- Четыре.
- Мало.
***
Они были вместе почти всё время. Пили кофе, пробовали разнообразную выпечку. Ирэна накупила в шоколадной мастерской всяких сладостей. Она была счастлива. Малеен смеялась своим прекрасным смехом и делала наброски ручкой на салфетках.
Четыре дня прошли как один миг.
Ирэна собирала вещи, аккуратно складывала их в черный чемодан на колесиках и пыталась избавиться от неприятного чувства в груди. В последний раз окинула взглядом номер и вышла прочь.
Спасибо этому дому, пойдем к другому.
Малеен встретила её в аэропорту, крепко обняла и отпустила. Ушла, не оборачиваясь.
Уже в воздухе Ирэна поняла, что оставила во Львове часть себя.
***
Вонючей резиной поплыли рабочие дни. Кондиционер в офисе работал на полную мощность, но всё равно не спасал. Ирэна то и дело пыталась послабить воротник рабочей блузки и всякий раз одергивала сама себя. Она на работе, в конце концов.
Уже дома она осознала свою ошибку – взяв с собой фотоаппарат, она не сделала ни фотографии. На память о тех днях осталась только плотная салфетка с наброском синей ручкой. Рисуя, Малеен смотрела на их отражение в зеркале. Нарисованная Ирэна улыбалась.
У нее не было никаких контактов Леи, кроме номера телефона – ни имейла, ни скайпа. Звонить, почему-то, было страшно.
Началась осень, принесшая с собой дожди, остудившие город.
Звонок прорезался сквозь стук бьющейся в стекло воды. Ирэна, не глядя на экран, взяла трубку – как раз должен был позвонить шеф. Но вместо баритона услышала тихий голос.
- Знаешь… Когда девица Малеен смогла освободиться, она увидела, что вокруг пустырь. Что нету больше ни её страны, ни её жителей… Что их всех уничтожили. И она пошла, куда глаза глядят, ела крапиву, пила воду из речки. И пришла к столице, в которой жил принц, из-за которого она и оказалась в заточении. И принц этот собирался жениться на другой.
Связь оборвалась.
Ирэна закрыла глаза и глубоко вздохнула.
Забронировать билеты на самолет – пара минут. За это время на кухне вскипел чайник.
Она всыпала в чашку ложку кофе и залила кипятком. Затем, подумав, высыпала немного коричневого порошка из маленькой баночки. В воздухе приятно запахло корицей.
По-украински – «цинамоном».
1 - Львовская галерея искусств сегодня - один из богатейших музеев Украины, собрание насчитывает более 62 тысяч произведений мирового и национального ...
2 - В нашей галерее есть произведения, как знаменитых авторов прошлого, так и современные работы наших молодых художников и скульпторов. Это не такой размах, как в Пинчук Арт Центре, но ...
3 - В этом зале можно увидеть работы наших молодых львовских художников…
4 - Добрый день! Разрешите взять ваш плащ? Он совсем мокрый! Я повешу его сушиться.
5 - Прошу вас, проходите!
6 – Извините, здесь не занято? Могу я сесть возле вас, мест совсем нет?
7 – выпороть плеткой (реальный пункт меню Мазох кафе – прим. автора)
Мало внимания Гамлету.
Возник вопрос, способен ли Макс с головой окунуться в отношения с незнакомым человеком, да еще первым поцеловать.
Но как я люблю фемслеш))
Спасибо.